Monday, January 27, 2014

7 Sungai terpanjang di Seluruh Indonesia

7 Sungai terpanjang di Indonesia | Sebagai wilayah kepulauan, Indonesia memang menjadi salah satu negara yang mempunyai jumlah sungai yang teramat banyak, karenanya jelas muncul banyak list tentang nama-nama sungai yang ada di Wilayah Indonesia. Nah, dari sekian banyak sungai yang ada di Indonesia, ada 7 sungai yang tercatat sebagai 7 sungai terpanjang, sungai mana sajakah? cekidot gan

1. Sungai Kapuas

Sungai kapuas, dikenal sebagai sungai terpanjang di Kalimantan dan Indonesia. Total panjangnya mencapai 1.178 km. mengalir di sepanjang provinsi Kalimantan barat dari pegunungan Muller dan berakhir di Muara Sungai di Selat Karimata.

Sungai Kapuas

2. Sungai Mahakam

Merupakan sungai terpanjang kedua di Indoensia dan terpanjang pertama di Kalimantan Timur. Total panjangnya mencapai 920 km dan bermuara di Selat Makasar. Sungai ini melewati daerah Kutai Barat hingga Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kota Samarinda.

Sungai Mahakam

3. Sungai Barito

Sungai Barito terletak di Kalimantan Tengah. Total panjangnya mencapai 909 km. Sama seperti Sama seperti Sungai Kapuas, Sungai Barito ini juga mengalirkan sungai dari mata air Pegunungan Muller. Hanya saja muaranya bukan di selat karimata, melainkan di laut jawa.

Sungai Barito

4. Sungai Batanghari

Sungai Batanghari merupakan sungai terpanjang dan terbesar di Pulau Sumatera. Total panjangnya mencapai 800 km dengan lebar sungai antara 200-600 meter. Sungai ini melintas di Provinsi Jambi dan Sumatera Barat, mengalirkan air dari Gunung Rasan hingga Laut China Selatan.

Sungai Batanghari

5. Sungai Musi

Sungai Musi terkenal sebagai salah satu ikon Kota Palembang, Sumatera Selatan. Sungai Musi merupakan sungai terpanjang di Sumatera dan sungai terpanjang ke-5 di Indonesia dengan panjang mencapai 750 km. Sungai ini mengalirkan air dari mata air di daerah Kepahiang (Bengkulu) hingga ke Selat Bangka.

Sungai Musi

6. Sungai Membramo

Sungai terpanjang lainnya adalah Sungai Membramo yang terletak di Papua. Sungai ini memiliki panjang sampai 670 km yang menjadikannya sungai terpanjang di Papua dan sungai terpanjang ke-7 di Indonesia. Sungai Membramo memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi sehingga banyak yang menjulukinya dengan sebutan "Amazon-nya Indonesia".

Sungai membramo

7. Sungai Bengawan Solo

Sungai Bengawan Solo sudah sangat mendunia, karena namanya dijadikan judul sebuah lagu keroncong yang legendaris. Sungai ini merupakan sungai terpanjang di Pulau Jawa dengan panjang sungai mencapai 548,53 km yang mengalir di Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sungai ini mengalir dari hulu sungai di Pegunungan Kidul hingga ke muara didaerah Gresik.

Sungai Bengawan Solo


Dikutip dari berbagai sumber
◄ Newer Post Older Post ►
 

Copyright 2011 Kisah dunia